瀏覽人次:free web page counters
政大十景

政大法人化原則與方向

政大法律系 董保城 教授

壹、政大法人化原則

 

一、維持大學學術自主、教授治校。

二、善用政大人文社會科學特色,厚植對科技、生物、醫學領域之影響。

三、強化校長職權,重視校園民主參與。

四、制度轉型中保障教師、職員與工友權益。

五、建構「教學、研究」一體理念。教學與研究並重。

六、提升學生受教之質與量,不增加學生經濟負擔。

七、請教育部承諾對政大撥付經費,必須遵循只增不減原則。

八、透過校內評鑑機制,建構政大為有國際觀、多元化,具學術競爭力學府。

九、經營管理與教學研究應專業分工,納入外部專家學者參與機制,外部成員扮演聯絡學校與外部社會媒介功能。

十、校內預算、會計、審計、人事法令鬆綁,發揮有彈性、有效能的課責機制。

 

 

貳、政大法人化方向

 

一、校長之產生由校內教授參與遴選,不能剝奪

法人化若需賦予大學校長最大權限,基於大學自治、校園民主理論,校長選任仍然需要來自校內的參與。日本國立大學法人法的校長產生然仍由校內選舉產生,教育部僅是形式上任命;德國校長遴選亦來自於大學內部教授之全面參與。

 

二、強化學術與校務發展之規劃與執行,結合校內「校務發展委員會」與「研究發展委員會」功能,提升其地位與加大職權

法人化改變了教育部對大學監督的依據與標準,教育部不再透過發布函令指導,甚至要求大學應如何經營。取而代之的是,要求各大學依教育部設立的中期目標,由各大學擬定中期計畫與年度計畫。各大學是否具體落實計劃,成效如何,由教育部另行設立「評鑑委員會」進行評鑑,教育部再根據評鑑結果,撥付經費。

 

三、重大決策需事先溝通、協調取得成熟共識後,再作決定

校長權責加大,決策模式不能完全由「top down」取代「bottom up」,重大決策仍需透過事先溝通、協調取得成熟共識後,再作決定。例如:法人化後之日本國立大學幹部會成為重要的權力核心,幹部會通常先以懇談會方式,邀各方代表廣泛交換意見,到達相當共識程度後,才正式召開幹部會。除此以外,任何提交幹部會議案作決議之前,均先行經過學部長會議(部局長會議)之研擬討論。按學部長會議(部局長會議)並未於日本國立大學法人法中明文規定,但例如京都大學之學部長會議(部局長會議)即由校內各系所、研究機構選舉產生41名代表,主要負責大學經營面、教學方針之聯絡、調整與協調。值得注意的是,目前日本7個卓越大學多尊重由下而上的舊制,幹部會做任何決策,均經過事先諮詢學部長會議(部局長會議)。

 

四、校務會議之塑身與轉型,落實專業民主

現有校務會議轉型為日本模式之「教育研究評議會」,委員人數應減少。以日本國立大學法人為例:名古屋大學僅43人,京都大學也才70人,人數適中,議事順暢,較能落實專業民主。

 

五、自行訂定強化校內師生參與之程序

法人化設計強化校長職權,權力運作採「top down」經營管理模式。然而,基於校園民主、大學自治理念,政大仍然可以設計出強化校內師生參與之程序,此將不違反國立大學法人化之精神。

 

六、教育部應支付國立大學法人化之轉型費用

法人化的轉型過程,職員身分與權利義務隨之轉變,產生退休、福利金等費用支出,法人化後國立大學原來所管理國有財產之盤點、登記等費用,以及會計制度建立所生之費用,教育部應有配套措施予以補助與承擔。

 

七、配套法令之擬定與修正

國立政治大學行政法人法採取單獨立法方式,教育部應同時進行配套法令之擬定與修正。日本於國立大學法人法立法同時,公佈6個配套法案,如:「獨立行政法人國立高等學校機構法」、「獨立行政法人大學評鑑、學位授予機構法」、「獨立行政法人國立大學財務、經營中心法」等。我國必須做相同配套立法或修法整備。

 

八、教師退撫費用仍應由政府繼續負擔

法人化後,政大教師不再是考試院公務人員退休撫卹基金支付之對象,未來教師退撫費用,仍應由政府繼續負擔,不能由政大財政支付。否則,政大一旦法人化後,延聘教師將欠缺誘因。


Copyright © 國立政治大學行政法人專題研究小組
請尊重智慧財產權,本網站文章圖表未經授權,請勿擅自複製使用。
通訊郵件:董保城教授