瀏覽人次:free web page counters
政大十景

韓國國立大學法人法草案概述

國立政治大學法律系碩士

陳建中整理

 

韓國於200739日作了國立大學法人化法立法預告,依據其立法理由,法人化之主要目的是為了要將現有政府組織型態之死板、非自主性、維持現狀型的營運體制,轉換為具有柔軟且自主性變化指向型的營運體制,以提升國立大學的競爭力,並在大學自主下,建立與促進自我的發展,以建構出有特色的教育、研究系統。以下簡述其制度特徵:

 

一、             管理、經營架構(附圖一)

1.      總長、學院長是由總長、學院長推薦委員會選出2人到3人之候選人,對理事會提出選任要求,由理事會選任其中1人,經由教育人力資源部部長提請總統任命。

總長、學院長對外代表國立大學法人,並對其運作負責,其職務由章程訂之。

2.      理事會理事由符合下列資格者中選出15人以下組成。

A.    總長、學院長。

B.    教育人力資源部部長推薦者1人。

C.    企畫預算處長官推薦者1人。

D.    管轄國立大學法人的主要事務所所在地之自治團體長,或自治團體長所推薦者1人。

E.     校友會代表或校友會代表所推薦者1人。

F.     教育研究委員會會長。

G.    財務經營協議會會長。

H.    產業界或經濟界人士。

I.       其他學校經營上有必要之專門性和經驗的外部人士。

審議、決議下列事項:

A.    總長、學院長的選任。

B.    委員的選任及解任之相關事項。

C.    任員及教職員的人事和報酬之相關事項中的基本事項。

D.    大學的預算、決算及財產的取得、處分和管理之相關事項。

E.     教育、研究之相關主要事項。

F.     大學的組織設置、裁撤及營運之相關事項。

G.    章程變更之相關事項。

H.    章程規定的制訂及修改廢止之相關事項。

I.       法令或章程中應由理事會決議之事項

J.      其他理事會認為必要的事項

3.      監事由理事會選任,並應取得教育人力資源部部長的同意,其職務為:

A.    監察國立大學法人的財產狀況和會計。

B.    監察理事會的營運和該業務之相關事項。

C.    其他章程中規定為監事之職務。

4.      教育研究委員會由該國立大學法人的教師組成,審議事項如下:

A.    學生入學、畢業之相關事項。

B.    教師之相關事項。

C.    教授評鑑、研究之相關事項。

D.    教育課程、成績、學位等校務管理之相關事項。

E.     中期計畫和教育研究相關之事項。

F.     其他理事會或總長、學院長要求審議教育、研究之相關事項。

5.      財務經營協議會由該國立大學法人的教員、職員、學生及社會人士所組成,審議事項如下:

A.    預算及決算之相關事項。

B.    註冊費、學費等與對貧困學生資助之相關事項。

C.    主要事業的投資計畫及營利事業之相關事項。

D.    中期計畫中組織及經營之相關事項。

E.     貸款之相關事項。

F.     伴隨預算或決算負擔之規則制定及改正之相關事項。

G.    其他理事會或總長、學院長要求審議大學財務經營之相關事項。

 

二、             財產及會計:

1.      國立大學法人設立時,將國立或公立大學所有之國有財產、公有財產及其物品,無償讓與該國立大學法人。

2.      國立大學法人會計一元化,明確地連繫會計營運與成果。

3.      政府預算不採項目別之型態,而係以總額預算方式支援捐助金,以保障大學預算編列、使用的自主權。

4.      為了大學的營運,在必要的情況下,得長期貸款或發行學校債,有多樣的財政確保手段。

5.      國立大學法人在不妨礙教育、研究活動的範圍內,得進行營利事業,該收益應用於學校營運上

 

三、             支援及培養:

  1.      為了國立大學法人安定的財政支援,國家應每年支援捐助金。

2.     為了國立大學法人基礎科學領域之支援、培養,國家應建立、施行包含財政支援等的解決方案。

3.     總長、學院長以4年為期,必須設定經營成果目標,並在每事業年度開始之前,建立、公布反映該成果目標的大學營運計畫,忠實地履行。

4.     教育人力資源部部長每年評鑑、公佈經營成果目標的實績,並將其結果反映在行政及財政支援上。

 

四、             雇用及年金保障:

1.      任用為國立大學法人的教職員時,視同從公務員身分中退職。

2.     不想轉換為國立大學法人所屬職員者,在改制為國立大學法人後的5年間,得維持公務員身分,並轉任至國家機關或地方自治團體。

3.    國立大學法人的教職員適用「私立學校教職員年金法」,然享有公務員年金水準的保障。

 

  


文字方塊: 附圖一

 

 


Copyright © 國立政治大學行政法人專題研究小組
請尊重智慧財產權,本網站文章圖表未經授權,請勿擅自複製使用。
通訊郵件:董保城教授